Качество соевого масла
Продукты переработки сои МЭЗ “Соя АНК”
8 (800) 350 63-59 8 (800) 350 63-59
Бесплатный звонок по РФ
Качество соевого масла
Опубликовано:
25.09.2020
Поделиться:

Качество соевого масла

Масло получают из семян масличных культур прессованием или экстракцией.

Масло холодного отжима наиболее полезно и имеет полноценный состав жирных кислот. Горячее прессование масла разрушает полезные вещества, способствует накоплению веществ 2-й группы, а следовательно ухудшению качественных показателей масла.

Масло, получаемое методом экстракции, пригодно в пищу только после рафинации. После прохождения дезодорации, рафинации масло становится светлым, теряет витамины и биологически активные вещества. Ценность такого масла заключается только в его незаменимых жирных кислотах. Такие масла лучше подойдут для жарки. Для заправки салатов рекомендуется использовать нерафинированные масла, которые имеют вкус, запах и богаты витаминами.

Для оценки качества соевого масла анализируют три критерия: химический или жирнокислотный состав, свежесть, чистоту или наличие жидкостей и загрязнений.

Для определения жирнокислого состава применяют газохроматографический анализ. Этот метод анализа позволяет идентифицировать подлинное масло и сравнить его с аналогичными продуктами. Газожидкостная хроматография способна определить наличие других жиров и масел в исследуемом продукте. Такой анализ проводят научно-исследовательские и коммерческие лаборатории, имеющие соответствующее оборудование. Масло, состав которого соответствует показателям ГОСТ Р 53510-2009, считается качественным. Идентифицировать масло можно ещё по одному показателю, определяемому в лаборатории. Йодное число — величина, определяющая наличие ненасыщенных жиров. Чем больше содержится непредельных кислот в жире, тем больше йода может присоединить вещество. От 120 до 140 г йода присоединяет соевое масло.

Степень чистоты соевого масла определяется по количеству содержащейся воды в продукте, а также примесей. Перед сдачей на хранение необходимо проводить соответствующие анализы степени чистоты масла. Пробы продукта для такого анализа берутся из струи льющейся из цистерны. Такой способ исключает случайное попадание загрязнений. Предварительную оценку пробы проводят по внешнему виду масла. Если проба имеет прозрачный желтовато-золотистый цвет, то, скорее всего, масло чистое. Если же наоборот слегка мутное, это может говорить о содержании некоторого количества воды в составе продукта. Заметные на дне пробирки частицы свидетельствуют о наличии большого количества загрязнений. В обоих перечисленных случаях нужно проводить лабораторные испытания проб масла.

Для определения свежести соевого масла оценивают удельный вес свободных жирных кислот (должен быть менее 1% у свежего продукта) и перекисное число. При этом непосредственно после переработки соевых бобов удельный вес свободных жирных кислот может составлять 2%. Перекисное число, не превышающее 10, свидетельствует также о свежести масла. Это число информирует о степени окисления продукта. В процессе хранения перекисное число возрастает, тоже самое происходит и с количеством свободных жирных кислот. Однако это не повод для беспокойства. Жиры расщепляются в физиологическом процессе пищеварения.

Слишком высокое содержание перекиси в масле снижает его энергетическую ценность и количество витамина Е. Продуктивность сельскохозяйственных животных может снизиться при добавлении такого масла в корма. У соевого масла вероятность окисления или гниения гораздо ниже, благодаря содержанию токоферолов, которые являются своего рода антиоксидантами. Масло с высоким содержанием перекиси имеет запах гниения и прогорклое на вкус. В лабораторных условиях определить свежесть можно по перекисному и альдегидному числу.

Не лишним будет подчеркнуть ещё раз то, что из-за высокого содержания натуральных антиоксидантов — токоферолов и при соблюдении правил хранения масла не возникает существенной порчи продукта, способной нанести какой-либо вред здоровью или продуктивности животных.

Опубликовано:
25.09.2020
Поделиться:
Другие
В Приамурье открылся современный семенной завод
24 февраля 2021
Новости
В Амурской области появится единственный в своем роде семенной завод
09 февраля 2021
Новости
Мы стали экспортером 2020 года!
22 декабря 2020
Новости
Амурская компания наладила экспорт соевого масла в Монголию
22 декабря 2020
Новости
Мы стали экспортером 2020 года!
21 декабря 2020
Новости
ПРОИЗВОДСТВО СОЕВОГО ШРОТА
01 декабря 2020
Статьи
СОЕВЫЙ ШРОТ – ИСТОЧНИК КАЧЕСТВЕННОГО БЕЛКА
01 декабря 2020
Статьи
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛНОЖИРНОЙ ЭКСТРУДИРОВАННОЙ СОИ В РАЦИОНАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
01 декабря 2020
Статьи
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ СОЕВОГО МАСЛА
01 декабря 2020
Статьи
СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ И ОЧИСТКИ СОЕВОГО МАСЛА
01 декабря 2020
Статьи
«Соя АНК» стала лучшим экспортёром страны
05 ноября 2020
Новости
Для чего необходим соевый лецитин?
30 октября 2020
Статьи
Соя - универсальная культура
30 октября 2020
Статьи
Продукт переработки сои: жирнокислотный дистиллят
30 октября 2020
Статьи
Амурская Надежная Компания (rus)
28 октября 2020
Видео-галерея
Соевое масло "Жемчужина Амура"
28 октября 2020
Видео-галерея
ТАРГЕТ АГРО
28 октября 2020
Видео-галерея
Жемчужина Амура
28 октября 2020
Видео-галерея
Жемчужина Амура 60s
28 октября 2020
Видео-галерея
Уборка сои
28 октября 2020
Видео-галерея
Цех по рафинации и упаковке соевого масла открылся в Благовещенск
28 октября 2020
Видео-галерея
АМУРЭКСПОФОРУМ
28 октября 2020
Видео-галерея
В Благовещенске заработал новый завод по рафинации и упаковке соевого масла
28 октября 2020
Видео-галерея
"Жемчужина Амура" для всей семьи
22 октября 2020
Фото-галерея
Переработка сои
22 октября 2020
Фото-галерея
Амурэкспофорум 2018
22 октября 2020
Фото-галерея
Амурское предприятие впервые в России наладило поставки соевого шрота в Японию
09 октября 2020
Новости
ЭКОНОМИКА: МАСЛО-КОНТРАКТ-ПРИАМУРЬЕ-ВЬЕТНАМ
09 октября 2020
Новости
5 советов в подготовке кормовых рационов для сельскохозяйственной птицы
25 сентября 2020
Статьи
Соевый шрот в кормлении сельскохозяйственных животных
25 сентября 2020
Статьи
Контакты
Горячая линия
8 (800) 350 63-59 8 (800) 350 63-59
Бесплатный звонок по РФ
Отдел продаж
+7 (4162) 49-42-42 +7 (4162) 49-42-42
675000, Амурская обл., г. Благовещенск,
ул. Промышленная, 7
ИНН: 2801163890, ОГРН: 1112801006251