Продукты переработки сои МЭЗ
8 (4162) 52-42-42 8 (4162) 52-42-42
Бесплатный звонок по РФ
Способы получения и очистки соевого масла
Опубликовано:
01.12.2020
Поделиться:

Способы получения и очистки соевого масла

В мире насчитывается больше ста видов, так называемых масличных культур. Все эти культуры имеют единое предназначение - добыча растительного жира, то есть масла. Наиболее часто используют в качестве сырья сою, подсолнечник, рапс, лён, рапс, оливковое дерево, авокадо, кокос, рыжик, какао-дерево, многие другие.

Для каждой географической зоны имеется свой фаворит – так как существуют определённые требования к качеству почв, климатическим условиям, световому и температурному режимам для успешного выращивания той или иной культуры.

Что касается, Дальневосточного региона, то исконной для него масличной является соя.  

Упоминание об этой культуре встречается в древних книгах китайского императора Шень-нуа, написанных более 3 000 лет назад. Еще в древности люди знали о полезных свойствах сои, и считали ее священным растением.

Соя, являясь не только богатым источником растительного белка, широко используется в мире для производства высоко качественного масла. Оно на 99 % состоит из жиров, главное преимущество которых состоит в содержании полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3 и Омега 9, которые организм человека не вырабатывает. Стоит отметить, рекордное содержание в соевом масле токоферола (витамин Е). Его содержание на 100 грамм составляет 114 мг, в то время как в оливковом только 13 мг и подсолнечном 67 мг. Благодаря регулярному употреблению соевого масла происходит снижение холестерина в крови, что позволяет снизить угрозу возникновения заболеваний сердца.

Если рассмотреть процесс производства соевого масла, то на сегодняшний день его получаю одним из двух методов – прессованием или экстракцией. Какой бы способ не использовался, первоначальным этапом будет шелушение, так как основная часть масла содержится в ядре. Затем происходит дробление и сплющивание бобов.

Прессование является самым древним способом получения масла. При данном методе на подготовленное сырье осуществляется воздействие прессом. Оно имеет короткий срок хранения и выраженные органолептические свойства.   Побочным продуктом при таком производстве является жмых, который затем используется в качестве питательной добавки в кормах для животных.

В основе метода экстракции лежит способность соевого масла растворяться в органических растворителях. Данный способ позволяет увеличить выход масла до 99,5 %. После экстракции масло проходит процесс гидратации – обработки масла горячей водой. В результате из него удаляются фосфолипиды, их присутствие в масле приводит к тому, что при жарке масло дымит и еда приобретает неприятный привкус. Далее происходит удаление из масла пигментов   с помощью отбельных глин, натурального происхождения. На следующем этапе очистки для нейтрализации сильного запаха соевое масло подвергается воздействию горячего сухого пара в условиях вакуума. На выходе получится универсальный продукт - рафинированное дезодорированное соевое масло с большим сроком хранения. Масло, прошедшее все этапы очистки, прекрасно выдерживает воздействие высоких температур при готовке и не нарушит гармонию вкусов ваших блюд. Именно такими свойствами обладает рафинированное дезодорированное соевое масло «Жемчужина Амура».

 

 

Опубликовано:
01.12.2020
Поделиться:
Другие
История производства сои и ее роль в продовольственной индустрии
05 марта 2024
Статьи
Соевая оболочка: использование и польза в пищевой промышленности
05 марта 2024
Статьи
Роль рафинированного дезодорированного соевого масла в рационе питания веганов и вегетарианцев
05 марта 2024
Статьи
Сельскохозяйственные тенденции: рост производства сои и его влияние на мировой продовольственный рынок
05 марта 2024
Статьи
Контроль качества в процессе производства масла из сои
16 января 2024
Статьи
Влияние сырья и условий выращивания на качество и свойства соевого масла
16 января 2024
Статьи
Технологический процесс производства масла из сои
16 января 2024
Статьи
Новые технологии и применение в медицине сои и соевого шрота
18 декабря 2023
Статьи
Продукты на основе сои: мясные и молочные заменители и другие
12 декабря 2023
Статьи
Тенденции использования сои в мировом пищевом секторе
06 декабря 2023
Статьи
Сколько соевого шрота нужно давать поросятам
10 ноября 2023
Статьи
Включение соевого шрота в рацион лошадей
06 ноября 2023
Статьи
Что такое соевый лецитин в составе продуктов
04 ноября 2023
Статьи
Продовольственная соя для кормления домашних животных
05 сентября 2023
Статьи
Какие есть витамины в соевом масле
05 сентября 2023
Статьи
Какие удобрения для выращивания продовольственной сои
05 сентября 2023
Статьи
Как правильно осуществлять уход и сбор урожая сои
08 августа 2023
Статьи
Особенности посадки продовольственной сои
07 августа 2023
Статьи
Какой климат лучше для выращивания сои
07 августа 2023
Статьи
Как получают соевый шрот
03 июля 2023
Статьи
В каких продуктах содержится соевый лецитин
03 июля 2023
Статьи
Особенности и применение соевого лецитина и побочных продуктов производства
03 июля 2023
Статьи
Сколько протеина в соевом шроте
24 мая 2023
Статьи
Как выглядит соевый шрот
24 мая 2023
Статьи
Почему мальчикам нельзя соевый лецитин?
24 мая 2023
Статьи
Соевый шрот для кур несушек
06 апреля 2023
Статьи
Что лучше: соевый шрот или жмых
06 апреля 2023
Статьи
Как употреблять соевый лецитин
06 апреля 2023
Статьи
Можно ли давать кроликам сою
31 января 2023
Статьи
Факторы, свидетельствующие о качестве продовольственной сои
31 января 2023
Статьи
Контакты
Горячая линия
8 (4162) 52-42-42 8 (4162) 52-42-42
Бесплатный звонок по РФ
Отдел продаж
8 (4162) 52-42-42 8 (4162) 52-42-42
675000, Амурская обл., г. Благовещенск,
ул. Промышленная, 7
ИНН: 2801163890, ОГРН: 1112801006251