Способы получения и очистки соевого масла
Продукты переработки сои МЭЗ “Соя АНК”
8 (800) 350 63-59 8 (800) 350 63-59
Бесплатный звонок по РФ
Способы получения и очистки соевого масла
Опубликовано:
01.12.2020
Поделиться:

Способы получения и очистки соевого масла

В мире насчитывается больше ста видов, так называемых масличных культур. Все эти культуры имеют единое предназначение - добыча растительного жира, то есть масла. Наиболее часто используют в качестве сырья сою, подсолнечник, рапс, лён, рапс, оливковое дерево, авокадо, кокос, рыжик, какао-дерево, многие другие.

Для каждой географической зоны имеется свой фаворит – так как существуют определённые требования к качеству почв, климатическим условиям, световому и температурному режимам для успешного выращивания той или иной культуры.

Что касается, Дальневосточного региона, то исконной для него масличной является соя.  

Упоминание об этой культуре встречается в древних книгах китайского императора Шень-нуа, написанных более 3 000 лет назад. Еще в древности люди знали о полезных свойствах сои, и считали ее священным растением.

Соя, являясь не только богатым источником растительного белка, широко используется в мире для производства высоко качественного масла. Оно на 99 % состоит из жиров, главное преимущество которых состоит в содержании полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3 и Омега 9, которые организм человека не вырабатывает. Стоит отметить, рекордное содержание в соевом масле токоферола (витамин Е). Его содержание на 100 грамм составляет 114 мг, в то время как в оливковом только 13 мг и подсолнечном 67 мг. Благодаря регулярному употреблению соевого масла происходит снижение холестерина в крови, что позволяет снизить угрозу возникновения заболеваний сердца.

Если рассмотреть процесс производства соевого масла, то на сегодняшний день его получаю одним из двух методов – прессованием или экстракцией. Какой бы способ не использовался, первоначальным этапом будет шелушение, так как основная часть масла содержится в ядре. Затем происходит дробление и сплющивание бобов.

Прессование является самым древним способом получения масла. При данном методе на подготовленное сырье осуществляется воздействие прессом. Оно имеет короткий срок хранения и выраженные органолептические свойства.   Побочным продуктом при таком производстве является жмых, который затем используется в качестве питательной добавки в кормах для животных.

В основе метода экстракции лежит способность соевого масла растворяться в органических растворителях. Данный способ позволяет увеличить выход масла до 99,5 %. После экстракции масло проходит процесс гидратации – обработки масла горячей водой. В результате из него удаляются фосфолипиды, их присутствие в масле приводит к тому, что при жарке масло дымит и еда приобретает неприятный привкус. Далее происходит удаление из масла пигментов   с помощью отбельных глин, натурального происхождения. На следующем этапе очистки для нейтрализации сильного запаха соевое масло подвергается воздействию горячего сухого пара в условиях вакуума. На выходе получится универсальный продукт - рафинированное дезодорированное соевое масло с большим сроком хранения. Масло, прошедшее все этапы очистки, прекрасно выдерживает воздействие высоких температур при готовке и не нарушит гармонию вкусов ваших блюд. Именно такими свойствами обладает рафинированное дезодорированное соевое масло «Жемчужина Амура».

 

 

Опубликовано:
01.12.2020
Поделиться:
Другие
Условия транспортировки сои
26 августа 2021
Статьи
Роль сои в вегетарианстве
19 августа 2021
Статьи
Популярные блюда из сои
12 августа 2021
Статьи
ВЫСТАВКА «ЗЕРНО-КОМБИКОРМА-ВЕТЕРИНАРИЯ-2021»
22 июня 2021
Новости
Выращивание сои в России
07 июня 2021
Статьи
Технология выращивания сои
01 июня 2021
Статьи
Соя в кормлении домашних птиц
01 июня 2021
Статьи
Выращивание сои как бизнес
01 июня 2021
Статьи
Польза и вред сои
01 июня 2021
Статьи
21-я агропродовольственная выставка "Дальагро.Продовольствие"
27 мая 2021
Новости
Соевое масло "Жемчужина Амура" прошло сертификацию "Амурский стандарт качества"
27 мая 2021
Новости
В Приамурье открылся современный семенной завод
24 февраля 2021
Новости
В Амурской области появится единственный в своем роде семенной завод
09 февраля 2021
Новости
Мы стали экспортером 2020 года!
22 декабря 2020
Новости
Амурская компания наладила экспорт соевого масла в Монголию
22 декабря 2020
Новости
Мы стали экспортером 2020 года!
21 декабря 2020
Новости
Производство соевого шрота
01 декабря 2020
Статьи
Соевый шрот – источник качественного белка
01 декабря 2020
Статьи
Использование полножирной экструдированной сои в рационах сельскохозяйственных животных
01 декабря 2020
Статьи
Полезные свойства и применение соевого масла
01 декабря 2020
Статьи
«Соя АНК» стала лучшим экспортёром страны
05 ноября 2020
Новости
Для чего необходим соевый лецитин?
30 октября 2020
Статьи
Соя - универсальная культура
30 октября 2020
Статьи
Продукт переработки сои: жирнокислотный дистиллят
30 октября 2020
Статьи
Амурская Надежная Компания (rus)
28 октября 2020
Видео-галерея
Соевое масло "Жемчужина Амура"
28 октября 2020
Видео-галерея
ТАРГЕТ АГРО
28 октября 2020
Видео-галерея
Жемчужина Амура
28 октября 2020
Видео-галерея
Жемчужина Амура 60s
28 октября 2020
Видео-галерея
Уборка сои
28 октября 2020
Видео-галерея
Контакты
Горячая линия
8 (800) 350 63-59 8 (800) 350 63-59
Бесплатный звонок по РФ
Отдел продаж
+7 (4162) 49-42-42 +7 (4162) 49-42-42
675000, Амурская обл., г. Благовещенск,
ул. Промышленная, 7
ИНН: 2801163890, ОГРН: 1112801006251