Продукты переработки сои МЭЗ
8 (4162) 52-42-42 8 (4162) 52-42-42
Бесплатный звонок по РФ
Что лучше: соевый шрот или жмых
Опубликовано:
06.04.2023
Поделиться:

Что лучше: соевый шрот или жмых

Что лучше: соевый шрот или жмых?
 
Рынок сельскохозяйственной продукции расширяется, и появляется все больше различных кормовых добавок, способных в разной степени удовлетворить запросы животноводства. Отметим, что соевый шрот пользуется спросом благодаря ряду положительных качеств, а основным конкурентом является жмых. Можно встретить путаницу в терминологии, но на самом деле разница между этими засыпками очевидна. Всё зависит от того, каким способом получают масло. Отходы, которые остаются в результате производства, могут быть шротом или жмыхом, в зависимости от технологии. В данной статье проведем сравнение и выясним, какая из этих добавок лучше.   

Жмых: определение и преимущества
 
Масло можно получить, при помощи прессования бобов сои. Отработанный материал в таком случае называют жмыхом. Было подсчитано, что в отходах остается 6-10% масличных жиров. Из-за высокой энергетической ценности жмых стал применяться в качестве дополнительного корма для крупного рогатого скота (коров, яков), лошадей, свиней. Химический анализ показал, что жмых, в зависимости от метода и интенсивности отжима может содержать до 40% белка. Ценится продовольственная соя, её бобы прессуются и используются в качестве пищевой добавки. Основные преимущества жмыха:

высокое содержание жира и белка;
достаточная калорийность;
простота измельчения;
невысокая стоимость продукта;
много витаминов и др.

Шрот

Бобы могут перерабатываться различными способами. Один из методов связан с использованием органических растворителей. В этом случае применяют термин «экстракция», то есть вытяжка масла не механическим, а химическим путём. Растворители удаляются из-за их токсичности, для этого применяется пар. Важно, что после выпаривания остается минимум жира, менее 3%. При этом достигается большая концентрация белковых соединений. Шроты, как правило рассыпчатые и хорошо хранятся. Когда получают ценное соевое масло, остаются бобы с большим содержанием микроэлементов, которые полезны уткам, курам, индейке. Применение шрота позволяет ускорить рост птицы.

Вывод

Жмых и шрот это широко используемые кормовые добавки, они имеют свои особенности и отличаются друг от друга. Жмых хорошо подходит для крупного скота, так как имеет достаточно жира в составе и недорого стоит. Шрот чаще применяют для подкормки птиц, так как он имеет мелкую фракцию. Основное преимущество состоит в том, что практически не содержит жира, а также при выпаривании сохраняются важные микроэлементы, поддерживающие тонус птицы. Жмых следует использовать в течение короткого срока, а шрот отлично хранится и не становится прогорклым. Нужно понимать, чем различаются эти добавки, и применять их по назначению.

 
Опубликовано:
06.04.2023
Поделиться:
Другие
Почва для выращивания сои: ключевые факторы для высокого урожая
30 сентября 2024
Статьи
Соевый шрот как корм для животных: для каких видов подходит и как правильно его использовать
30 сентября 2024
Статьи
Продовольственная соя: применение в производстве продуктов и полуфабрикатов
30 сентября 2024
Статьи
Когда убирают урожай сои
21 августа 2024
Статьи
Популярные сорта сои для выращивания
21 августа 2024
Статьи
Основные показатели продовольственной сои
21 августа 2024
Статьи
Удобрения для выращивания продовольственной сои
26 июня 2024
Статьи
Сколько времени нужно для выращивания продовольственной сои
26 июня 2024
Статьи
Какие средства механизации используют для выращивания и сбора продовольственной сои
26 июня 2024
Статьи
Сравнение соевого шрота с другими кормами
23 мая 2024
Статьи
Основные компоненты соевого масла и их значение для здоровья
23 мая 2024
Статьи
Применение соевого масла в пищевой промышленности
23 мая 2024
Статьи
Как делают соевое масло рафинированное
03 мая 2024
Статьи
Процесс изготовления соевого шрота
03 мая 2024
Статьи
Применение полножирной экструдированной сои в пищевой промышленности
03 мая 2024
Статьи
История производства сои и ее роль в продовольственной индустрии
05 марта 2024
Статьи
Соевая оболочка: использование и польза в пищевой промышленности
05 марта 2024
Статьи
Роль рафинированного дезодорированного соевого масла в рационе питания веганов и вегетарианцев
05 марта 2024
Статьи
Сельскохозяйственные тенденции: рост производства сои и его влияние на мировой продовольственный рынок
05 марта 2024
Статьи
Контроль качества в процессе производства масла из сои
16 января 2024
Статьи
Влияние сырья и условий выращивания на качество и свойства соевого масла
16 января 2024
Статьи
Технологический процесс производства масла из сои
16 января 2024
Статьи
Новые технологии и применение в медицине сои и соевого шрота
18 декабря 2023
Статьи
Продукты на основе сои: мясные и молочные заменители и другие
12 декабря 2023
Статьи
Тенденции использования сои в мировом пищевом секторе
06 декабря 2023
Статьи
Сколько соевого шрота нужно давать поросятам
10 ноября 2023
Статьи
Включение соевого шрота в рацион лошадей
06 ноября 2023
Статьи
Что такое соевый лецитин в составе продуктов
04 ноября 2023
Статьи
Продовольственная соя для кормления домашних животных
05 сентября 2023
Статьи
Какие есть витамины в соевом масле
05 сентября 2023
Статьи
Контакты
Горячая линия
8 (4162) 52-42-42 8 (4162) 52-42-42
Бесплатный звонок по РФ
Отдел продаж
8 (4162) 52-42-42 8 (4162) 52-42-42
675000, Амурская обл., г. Благовещенск,
ул. Промышленная, 7
ИНН: 2801163890, ОГРН: 1112801006251