Продукты переработки сои МЭЗ
8 (4162) 52-42-42 8 (4162) 52-42-42
Бесплатный звонок по РФ
Что лучше: соевый шрот или жмых
Опубликовано:
06.04.2023
Поделиться:

Что лучше: соевый шрот или жмых

Что лучше: соевый шрот или жмых?
 
Рынок сельскохозяйственной продукции расширяется, и появляется все больше различных кормовых добавок, способных в разной степени удовлетворить запросы животноводства. Отметим, что соевый шрот пользуется спросом благодаря ряду положительных качеств, а основным конкурентом является жмых. Можно встретить путаницу в терминологии, но на самом деле разница между этими засыпками очевидна. Всё зависит от того, каким способом получают масло. Отходы, которые остаются в результате производства, могут быть шротом или жмыхом, в зависимости от технологии. В данной статье проведем сравнение и выясним, какая из этих добавок лучше.   

Жмых: определение и преимущества
 
Масло можно получить, при помощи прессования бобов сои. Отработанный материал в таком случае называют жмыхом. Было подсчитано, что в отходах остается 6-10% масличных жиров. Из-за высокой энергетической ценности жмых стал применяться в качестве дополнительного корма для крупного рогатого скота (коров, яков), лошадей, свиней. Химический анализ показал, что жмых, в зависимости от метода и интенсивности отжима может содержать до 40% белка. Ценится продовольственная соя, её бобы прессуются и используются в качестве пищевой добавки. Основные преимущества жмыха:

высокое содержание жира и белка;
достаточная калорийность;
простота измельчения;
невысокая стоимость продукта;
много витаминов и др.

Шрот

Бобы могут перерабатываться различными способами. Один из методов связан с использованием органических растворителей. В этом случае применяют термин «экстракция», то есть вытяжка масла не механическим, а химическим путём. Растворители удаляются из-за их токсичности, для этого применяется пар. Важно, что после выпаривания остается минимум жира, менее 3%. При этом достигается большая концентрация белковых соединений. Шроты, как правило рассыпчатые и хорошо хранятся. Когда получают ценное соевое масло, остаются бобы с большим содержанием микроэлементов, которые полезны уткам, курам, индейке. Применение шрота позволяет ускорить рост птицы.

Вывод

Жмых и шрот это широко используемые кормовые добавки, они имеют свои особенности и отличаются друг от друга. Жмых хорошо подходит для крупного скота, так как имеет достаточно жира в составе и недорого стоит. Шрот чаще применяют для подкормки птиц, так как он имеет мелкую фракцию. Основное преимущество состоит в том, что практически не содержит жира, а также при выпаривании сохраняются важные микроэлементы, поддерживающие тонус птицы. Жмых следует использовать в течение короткого срока, а шрот отлично хранится и не становится прогорклым. Нужно понимать, чем различаются эти добавки, и применять их по назначению.

 
Опубликовано:
06.04.2023
Поделиться:
Другие
История производства сои и ее роль в продовольственной индустрии
05 марта 2024
Статьи
Соевая оболочка: использование и польза в пищевой промышленности
05 марта 2024
Статьи
Роль рафинированного дезодорированного соевого масла в рационе питания веганов и вегетарианцев
05 марта 2024
Статьи
Сельскохозяйственные тенденции: рост производства сои и его влияние на мировой продовольственный рынок
05 марта 2024
Статьи
Контроль качества в процессе производства масла из сои
16 января 2024
Статьи
Влияние сырья и условий выращивания на качество и свойства соевого масла
16 января 2024
Статьи
Технологический процесс производства масла из сои
16 января 2024
Статьи
Новые технологии и применение в медицине сои и соевого шрота
18 декабря 2023
Статьи
Продукты на основе сои: мясные и молочные заменители и другие
12 декабря 2023
Статьи
Тенденции использования сои в мировом пищевом секторе
06 декабря 2023
Статьи
Сколько соевого шрота нужно давать поросятам
10 ноября 2023
Статьи
Включение соевого шрота в рацион лошадей
06 ноября 2023
Статьи
Что такое соевый лецитин в составе продуктов
04 ноября 2023
Статьи
Продовольственная соя для кормления домашних животных
05 сентября 2023
Статьи
Какие есть витамины в соевом масле
05 сентября 2023
Статьи
Какие удобрения для выращивания продовольственной сои
05 сентября 2023
Статьи
Как правильно осуществлять уход и сбор урожая сои
08 августа 2023
Статьи
Особенности посадки продовольственной сои
07 августа 2023
Статьи
Какой климат лучше для выращивания сои
07 августа 2023
Статьи
Как получают соевый шрот
03 июля 2023
Статьи
В каких продуктах содержится соевый лецитин
03 июля 2023
Статьи
Особенности и применение соевого лецитина и побочных продуктов производства
03 июля 2023
Статьи
Сколько протеина в соевом шроте
24 мая 2023
Статьи
Как выглядит соевый шрот
24 мая 2023
Статьи
Почему мальчикам нельзя соевый лецитин?
24 мая 2023
Статьи
Соевый шрот для кур несушек
06 апреля 2023
Статьи
Как употреблять соевый лецитин
06 апреля 2023
Статьи
Можно ли давать кроликам сою
31 января 2023
Статьи
Факторы, свидетельствующие о качестве продовольственной сои
31 января 2023
Статьи
Когда садить сою
26 января 2023
Статьи
Контакты
Горячая линия
8 (4162) 52-42-42 8 (4162) 52-42-42
Бесплатный звонок по РФ
Отдел продаж
8 (4162) 52-42-42 8 (4162) 52-42-42
675000, Амурская обл., г. Благовещенск,
ул. Промышленная, 7
ИНН: 2801163890, ОГРН: 1112801006251