Опубликовано:
06.04.2023
Поделиться:
Что лучше: соевый шрот или жмых
Что лучше: соевый шрот или жмых?Рынок сельскохозяйственной продукции расширяется, и появляется все больше различных кормовых добавок, способных в разной степени удовлетворить запросы животноводства. Отметим, что соевый шрот пользуется спросом благодаря ряду положительных качеств, а основным конкурентом является жмых. Можно встретить путаницу в терминологии, но на самом деле разница между этими засыпками очевидна. Всё зависит от того, каким способом получают масло. Отходы, которые остаются в результате производства, могут быть шротом или жмыхом, в зависимости от технологии. В данной статье проведем сравнение и выясним, какая из этих добавок лучше.
Жмых: определение и преимущества
Масло можно получить, при помощи прессования бобов сои. Отработанный материал в таком случае называют жмыхом. Было подсчитано, что в отходах остается 6-10% масличных жиров. Из-за высокой энергетической ценности жмых стал применяться в качестве дополнительного корма для крупного рогатого скота (коров, яков), лошадей, свиней. Химический анализ показал, что жмых, в зависимости от метода и интенсивности отжима может содержать до 40% белка. Ценится продовольственная соя, её бобы прессуются и используются в качестве пищевой добавки. Основные преимущества жмыха:
высокое содержание жира и белка;
достаточная калорийность;
простота измельчения;
невысокая стоимость продукта;
много витаминов и др.
Шрот
Бобы могут перерабатываться различными способами. Один из методов связан с использованием органических растворителей. В этом случае применяют термин «экстракция», то есть вытяжка масла не механическим, а химическим путём. Растворители удаляются из-за их токсичности, для этого применяется пар. Важно, что после выпаривания остается минимум жира, менее 3%. При этом достигается большая концентрация белковых соединений. Шроты, как правило рассыпчатые и хорошо хранятся. Когда получают ценное соевое масло, остаются бобы с большим содержанием микроэлементов, которые полезны уткам, курам, индейке. Применение шрота позволяет ускорить рост птицы.
Вывод
Жмых и шрот это широко используемые кормовые добавки, они имеют свои особенности и отличаются друг от друга. Жмых хорошо подходит для крупного скота, так как имеет достаточно жира в составе и недорого стоит. Шрот чаще применяют для подкормки птиц, так как он имеет мелкую фракцию. Основное преимущество состоит в том, что практически не содержит жира, а также при выпаривании сохраняются важные микроэлементы, поддерживающие тонус птицы. Жмых следует использовать в течение короткого срока, а шрот отлично хранится и не становится прогорклым. Нужно понимать, чем различаются эти добавки, и применять их по назначению.
Опубликовано:
06.04.2023
Поделиться:
Другие
Контакты
675000, Амурская обл.,
г. Благовещенск,
ул. Промышленная, 7
ул. Промышленная, 7
ИНН: 2801163890, ОГРН: 1112801006251