Инновационные технологии в кормлении животных
В ближайшее время достижения науки с большой вероятностью будут иметь место в направлении нутригеномики.
Нутригеномика — наука о влиянии кормления животных на гены. Целью этой ещё пока не вполне сформировавшейся отрасли науки является повышение уровня здоровья посредством разработки персонализированных рекомендаций по кормлению животных и питанию людей на основе генной информации. Нутригеномика не изменяет гены, они остаются прежними и потому безопасна как для человека, так и для других живых организмов (домашних животных).
В животноводстве нутригеномика позволит реализовать генетический потенциал, повысить продуктивность, увеличить рентабельность и качество производимой продукции. В наши дни стало понятно, что гены могут «включаться» и «выключаться», а присутствие генетических признаков родителей уже не так важно.
Другое направление совершенствования и широко используемое сегодня в сельском хозяйстве понятие – конверсия кормов. Коэффициент конверсии кормов или отношение затраченного корма к единице полученной продукции (молока, мяса, яиц) зависит как от самих кормов, так и от особенностей пищеварительной системы животного. В этой связи разработаны нормативы конверсии кормов. Существуют также информационные технологии для формирования полноценных рационов и расчёта кормовой себестоимости мяса, а также снижения последней.
В практике сельскохозяйственных предприятий существует ряд технологий переработки зерна для повышения питательности и лучшей усвояемости: замачивание, поджаривание, экструдирование, экспандирование, экструзия, микронизация, пропаривание, плющение, «взрыв в кипящем слое». В качестве перспективной технологии приготовления кормов рассматривается эффект кавитации. Суть этой технологии заключается в разрушении стенок растительных клеток, зёрен, бобов, семян растений. В результате зёрна размалываются, размягчаются, необходимые животному протеин, ферменты, витамины переходят в легкоусвояемые формы. Корм получается гомогенизирован и обеззаражен от патогенных микроорганизмов и микотоксинов. Положительный эффект технологии кавитационного приготовления заключается в её экологической безопасности, снижении себестоимости, экономии белковых и зерновых кормов.
Особое внимание в кормлении животных уделяется применению нетрадиционных кормовых средств – ферментов, микроэлементов, пробиотиков, пребиотиков, фитобиотиков, ненасыщенных жирных кислот. С точки зрения усвояемости микроэлементов животными перспективны их органические формы. Кормопроизводящие компании уже осваивают технологии производства природных аминокислот и микроэлементных добавок.
ул. Промышленная, 7