Продукты переработки сои МЭЗ
8 (4162) 52-42-42 8 (4162) 52-42-42
Бесплатный звонок по РФ
Как выглядит соевый шрот
Опубликовано:
24.05.2023
Поделиться:

Как выглядит соевый шрот

Соевый шрот — растительные волокна, которые остаются после производства соевого масла из семян сои. В отличие от жмыха, который является остаточным продуктом отжима исходного сырья, шрот остается после химической экстракции жиров из волокнистой массы. Богатый витаминами, минералами и аминокислотами высокобелковый продукт, сохраняющий также и остаточную долю жира (в пределах 5% по сравнению с допустимыми для жмыха 8%), после влаготепловой обработки используется в сельском хозяйстве в качестве корма для скота. ГОСТом ГОСТ Р 53799-2010 предусмотрены две формы отпуска шрота — тостированная и гранулированная. В этом же документе перечислены и органолептические характеристики продукта. 

Тостированный соевый шрот

Тостированная или сыпучая форма соевого шрота является побочным продуктом получения соевого масла из прессованных соевых бобов, обработанных гексаном или нефтяным углеродом (реже другими растворителями). В процессе извлечения масла соевые бобы очищаются от шелухи и примесей, а потом давятся. После извлечения масла в пресса остаются условно обезжиренные «лепестки» — бесформенные прессованные волокна с остаточным содержанием жиров и применяемого для их растворения состава. Эта форма называется обыкновенным шротом. 

В массовую продажу обыкновенный или сыпучий грот не поступает, так кормовая добавка подразумевает предварительную очистку от растворителя. Для этого «лепестки» сои обрабатываются паром 100-105° С и повторно просушиваются. Корм значительно теряет в весе и меньше комкуется. Эта форма называется тостированным шротом. Его характеристики: 

  • сыпучая однородная масса с частицами 1-5 мм;
  • кремово-коричневый, напоминающий опилки цвет;
  • запах, соответствующий продукту — маслу сои;
  • отсутствие примесей, признаков грибка, плесени. 

Для тостированного соевого шрота недопустимо комкования, которое является признаком недостаточного просушивания продукта и сказывается на возможностях долгосрочного хранения. 

Гранулированный соевый шрот

Для удобства хранения и сокращения объема тостированному шроту придается гранулированная форма. Сырье пропускается через пресс, в результате обработки получаются гранулы диаметром 6,0-20,0 мм и длиной от 10 до 26 мм. При производстве не используется дополнительных склеивающих компонентов, плотность обеспечивают остаточные масла. 

Гранулированная форма сохраняет те же свойства — цвет от почти желтого до кремово-коричневого и запах без оттенков кислоты или грибов. В составе допускаются частицы меньше оговоренных размеров гранул (с указанием предельного процента от объема). В прессованном виде шрота обеспечиваются лучшие возможности для вентиляции продукта при долгосрочном хранении как в мешках, так и насыпью.

Опубликовано:
24.05.2023
Поделиться:
Другие
Почва для выращивания сои: ключевые факторы для высокого урожая
30 сентября 2024
Статьи
Соевый шрот как корм для животных: для каких видов подходит и как правильно его использовать
30 сентября 2024
Статьи
Продовольственная соя: применение в производстве продуктов и полуфабрикатов
30 сентября 2024
Статьи
Когда убирают урожай сои
21 августа 2024
Статьи
Популярные сорта сои для выращивания
21 августа 2024
Статьи
Основные показатели продовольственной сои
21 августа 2024
Статьи
Удобрения для выращивания продовольственной сои
26 июня 2024
Статьи
Сколько времени нужно для выращивания продовольственной сои
26 июня 2024
Статьи
Какие средства механизации используют для выращивания и сбора продовольственной сои
26 июня 2024
Статьи
Сравнение соевого шрота с другими кормами
23 мая 2024
Статьи
Основные компоненты соевого масла и их значение для здоровья
23 мая 2024
Статьи
Применение соевого масла в пищевой промышленности
23 мая 2024
Статьи
Как делают соевое масло рафинированное
03 мая 2024
Статьи
Процесс изготовления соевого шрота
03 мая 2024
Статьи
Применение полножирной экструдированной сои в пищевой промышленности
03 мая 2024
Статьи
История производства сои и ее роль в продовольственной индустрии
05 марта 2024
Статьи
Соевая оболочка: использование и польза в пищевой промышленности
05 марта 2024
Статьи
Роль рафинированного дезодорированного соевого масла в рационе питания веганов и вегетарианцев
05 марта 2024
Статьи
Сельскохозяйственные тенденции: рост производства сои и его влияние на мировой продовольственный рынок
05 марта 2024
Статьи
Контроль качества в процессе производства масла из сои
16 января 2024
Статьи
Влияние сырья и условий выращивания на качество и свойства соевого масла
16 января 2024
Статьи
Технологический процесс производства масла из сои
16 января 2024
Статьи
Новые технологии и применение в медицине сои и соевого шрота
18 декабря 2023
Статьи
Продукты на основе сои: мясные и молочные заменители и другие
12 декабря 2023
Статьи
Тенденции использования сои в мировом пищевом секторе
06 декабря 2023
Статьи
Сколько соевого шрота нужно давать поросятам
10 ноября 2023
Статьи
Включение соевого шрота в рацион лошадей
06 ноября 2023
Статьи
Что такое соевый лецитин в составе продуктов
04 ноября 2023
Статьи
Продовольственная соя для кормления домашних животных
05 сентября 2023
Статьи
Какие есть витамины в соевом масле
05 сентября 2023
Статьи
Контакты
Горячая линия
8 (4162) 52-42-42 8 (4162) 52-42-42
Бесплатный звонок по РФ
Отдел продаж
8 (4162) 52-42-42 8 (4162) 52-42-42
675000, Амурская обл., г. Благовещенск,
ул. Промышленная, 7
ИНН: 2801163890, ОГРН: 1112801006251