Как выглядит соевый шрот
Соевый шрот — растительные волокна, которые остаются после производства соевого масла из семян сои. В отличие от жмыха, который является остаточным продуктом отжима исходного сырья, шрот остается после химической экстракции жиров из волокнистой массы. Богатый витаминами, минералами и аминокислотами высокобелковый продукт, сохраняющий также и остаточную долю жира (в пределах 5% по сравнению с допустимыми для жмыха 8%), после влаготепловой обработки используется в сельском хозяйстве в качестве корма для скота. ГОСТом ГОСТ Р 53799-2010 предусмотрены две формы отпуска шрота — тостированная и гранулированная. В этом же документе перечислены и органолептические характеристики продукта.
Тостированный соевый шрот
Тостированная или сыпучая форма соевого шрота является побочным продуктом получения соевого масла из прессованных соевых бобов, обработанных гексаном или нефтяным углеродом (реже другими растворителями). В процессе извлечения масла соевые бобы очищаются от шелухи и примесей, а потом давятся. После извлечения масла в пресса остаются условно обезжиренные «лепестки» — бесформенные прессованные волокна с остаточным содержанием жиров и применяемого для их растворения состава. Эта форма называется обыкновенным шротом.
В массовую продажу обыкновенный или сыпучий грот не поступает, так кормовая добавка подразумевает предварительную очистку от растворителя. Для этого «лепестки» сои обрабатываются паром 100-105° С и повторно просушиваются. Корм значительно теряет в весе и меньше комкуется. Эта форма называется тостированным шротом. Его характеристики:
- сыпучая однородная масса с частицами 1-5 мм;
- кремово-коричневый, напоминающий опилки цвет;
- запах, соответствующий продукту — маслу сои;
- отсутствие примесей, признаков грибка, плесени.
Для тостированного соевого шрота недопустимо комкования, которое является признаком недостаточного просушивания продукта и сказывается на возможностях долгосрочного хранения.
Гранулированный соевый шрот
Для удобства хранения и сокращения объема тостированному шроту придается гранулированная форма. Сырье пропускается через пресс, в результате обработки получаются гранулы диаметром 6,0-20,0 мм и длиной от 10 до 26 мм. При производстве не используется дополнительных склеивающих компонентов, плотность обеспечивают остаточные масла.
Гранулированная форма сохраняет те же свойства — цвет от почти желтого до кремово-коричневого и запах без оттенков кислоты или грибов. В составе допускаются частицы меньше оговоренных размеров гранул (с указанием предельного процента от объема). В прессованном виде шрота обеспечиваются лучшие возможности для вентиляции продукта при долгосрочном хранении как в мешках, так и насыпью.
ул. Промышленная, 7