Продукты переработки сои МЭЗ
8 (4162) 52-42-42 8 (4162) 52-42-42
Бесплатный звонок по РФ
Как выглядит соевый шрот
Опубликовано:
24.05.2023
Поделиться:

Как выглядит соевый шрот

Соевый шрот — растительные волокна, которые остаются после производства соевого масла из семян сои. В отличие от жмыха, который является остаточным продуктом отжима исходного сырья, шрот остается после химической экстракции жиров из волокнистой массы. Богатый витаминами, минералами и аминокислотами высокобелковый продукт, сохраняющий также и остаточную долю жира (в пределах 5% по сравнению с допустимыми для жмыха 8%), после влаготепловой обработки используется в сельском хозяйстве в качестве корма для скота. ГОСТом ГОСТ Р 53799-2010 предусмотрены две формы отпуска шрота — тостированная и гранулированная. В этом же документе перечислены и органолептические характеристики продукта. 

Тостированный соевый шрот

Тостированная или сыпучая форма соевого шрота является побочным продуктом получения соевого масла из прессованных соевых бобов, обработанных гексаном или нефтяным углеродом (реже другими растворителями). В процессе извлечения масла соевые бобы очищаются от шелухи и примесей, а потом давятся. После извлечения масла в пресса остаются условно обезжиренные «лепестки» — бесформенные прессованные волокна с остаточным содержанием жиров и применяемого для их растворения состава. Эта форма называется обыкновенным шротом. 

В массовую продажу обыкновенный или сыпучий грот не поступает, так кормовая добавка подразумевает предварительную очистку от растворителя. Для этого «лепестки» сои обрабатываются паром 100-105° С и повторно просушиваются. Корм значительно теряет в весе и меньше комкуется. Эта форма называется тостированным шротом. Его характеристики: 

  • сыпучая однородная масса с частицами 1-5 мм;
  • кремово-коричневый, напоминающий опилки цвет;
  • запах, соответствующий продукту — маслу сои;
  • отсутствие примесей, признаков грибка, плесени. 

Для тостированного соевого шрота недопустимо комкования, которое является признаком недостаточного просушивания продукта и сказывается на возможностях долгосрочного хранения. 

Гранулированный соевый шрот

Для удобства хранения и сокращения объема тостированному шроту придается гранулированная форма. Сырье пропускается через пресс, в результате обработки получаются гранулы диаметром 6,0-20,0 мм и длиной от 10 до 26 мм. При производстве не используется дополнительных склеивающих компонентов, плотность обеспечивают остаточные масла. 

Гранулированная форма сохраняет те же свойства — цвет от почти желтого до кремово-коричневого и запах без оттенков кислоты или грибов. В составе допускаются частицы меньше оговоренных размеров гранул (с указанием предельного процента от объема). В прессованном виде шрота обеспечиваются лучшие возможности для вентиляции продукта при долгосрочном хранении как в мешках, так и насыпью.

Опубликовано:
24.05.2023
Поделиться:
Другие
Сколько протеина в соевом шроте
24 мая 2023
Статьи
Почему мальчикам нельзя соевый лецитин?
24 мая 2023
Статьи
Соевый шрот для кур несушек
06 апреля 2023
Статьи
Что лучше: соевый шрот или жмых
06 апреля 2023
Статьи
Как употреблять соевый лецитин
06 апреля 2023
Статьи
Можно ли давать кроликам сою
31 января 2023
Статьи
Факторы, свидетельствующие о качестве продовольственной сои
31 января 2023
Статьи
Когда садить сою
26 января 2023
Статьи
Выращивание сои на Дальнем Востоке
08 января 2023
Статьи
Страны лидеры по выращиванию сои
30 декабря 2022
Статьи
Какие нежелательные компоненты содержит соя
14 декабря 2022
Статьи
Аллергия на сою особенности
14 декабря 2022
Статьи
Какие полезные вещества содержит продовольственная соя
14 декабря 2022
Статьи
Чем отличается соя от фасоли
10 октября 2022
Статьи
Разница соевого и подсолнечного лецитина
03 октября 2022
Статьи
Польза бобовых для организма человека
02 августа 2022
Статьи
Для чего нужно гидратированное соевое масло
02 августа 2022
Статьи
Когда правильно сажать сою
02 августа 2022
Статьи
Как стать фермером
06 июня 2022
Статьи
Чем обработать землю весной от вредителей
06 июня 2022
Статьи
Чем обработать землю перед посадкой?
06 июня 2022
Статьи
АмурЭкпофорум 2022
30 мая 2022
Новости
Кредитование под урожай, советы и особенности
25 апреля 2022
Статьи
Для чего нужно гидратированное масло
25 апреля 2022
Статьи
Факторы улучшения урожайности сои
15 февраля 2022
Статьи
Требования к соевому маслу рафинированному
15 февраля 2022
Статьи
Куда использовать отходы переработки продовольственной сои
07 декабря 2021
Статьи
Сравнение продовольственной сои и гороха
07 декабря 2021
Статьи
Сравнение продовольственной сои и мяса
07 декабря 2021
Статьи
Польза и вред соевого масла для организма человека
16 ноября 2021
Статьи
Контакты
Горячая линия
8 (4162) 52-42-42 8 (4162) 52-42-42
Бесплатный звонок по РФ
Отдел продаж
8 (4162) 52-42-42 8 (4162) 52-42-42
675000, Амурская обл., г. Благовещенск,
ул. Промышленная, 7
ИНН: 2801163890, ОГРН: 1112801006251