Продукты переработки сои МЭЗ
8 (4162) 52-42-42 8 (4162) 52-42-42
Бесплатный звонок по РФ
От чего зависит состав коровьего молока
Опубликовано:
25.09.2020
Поделиться:

От чего зависит состав коровьего молока

На состав и свойства молока коров влияет множество факторов. В этой статье перечислим все основные параметры, которые оказывают такое влияние.

Итак, отличительные черты особей. При одинаковых условиях содержания, одинаковых рационах кормления разные животные имеют разные показатели жирности и белковости молока, а также других параметров.

Многое зависит от породы КРС. Молоко коров джерсейской породы имеет жировые шарики более крупные по диаметру, чем у других пород. Это молоко хорошо пригодно для производства масла.

Период лактации. Здесь различают три разных вида молока по составу. В течение пяти – шести дней после отёла удои молока называют молозивом. Оно содержит около 20% белка, солёное на вкус, при кипячении свёртывается. Содержание жира в нём в полтора раза больше чем в молоке, а лактозы наоборот меньше. Далее молоко имеет более – менее постоянный состав. За неделю-две перед запуском состав молока снова меняется.

С возрастом молоко коров также меняется. В среднем возрасте молоко обладает лучшими характеристиками, оно более качественное как сырьё для производства масла и сыра. До пятого – шестого отёла жирность молока плавно возрастает, далее также плавно уменьшается.

Здоровье. Физиологические изменения организма животного влияют на состав молока. Болезни ЖКТ приводят к снижению уровня белков, жиров, углеводов. При маститах снижается уровень лактозы, жира, кальция, содержание сывороточных белков напротив возрастает.

Суточные изменения жирности на 0,5% считается обычным явлением. Утреннее молоко наиболее бедное жиром, молоко вечерней дойки может содержать на 0,7% жира больше.

Во время линьки жизненные силы организма животного расходуются на восстановление шерсти.

Жирность и белковость молока в это время снижается.

Сезон года. В пастбищный период молоко коров содержит больше молочного сахара, витамина А, каротина, но меньше жира. Зимой и при стойловом содержании животных содержание жира выше. Осенью молоко содержит больше кальция.

Микроклимат. Высокая влажность и температура приводят к снижению уровня жира в молоке. Полноценное питание способно нивелировать колебания жирности, белковости молока при изменениях погоды, микроклимата, в котором содержатся животные.

Технология доения. Первые порции молока при доении содержат минимум жира. Выдаивать коров нужно до конца. В последних порциях содержится в 2,5 раза больше жировых шариков большого диаметра, и в результате до 10% жира в молоке. Необходимо системно и качественно массировать и разминать вымя.

Сбалансированное и полноценное протеиновое питание поспособствует росту количества белка в молоке. Объёмистые корма, богатые белком, жирами и углеводами стимулируют жирообразование. Что касается жирности самого корма КРС, то она должна составлять от 2 до 7%.

Опубликовано:
25.09.2020
Поделиться:
Другие
История производства сои и ее роль в продовольственной индустрии
05 марта 2024
Статьи
Соевая оболочка: использование и польза в пищевой промышленности
05 марта 2024
Статьи
Роль рафинированного дезодорированного соевого масла в рационе питания веганов и вегетарианцев
05 марта 2024
Статьи
Сельскохозяйственные тенденции: рост производства сои и его влияние на мировой продовольственный рынок
05 марта 2024
Статьи
Контроль качества в процессе производства масла из сои
16 января 2024
Статьи
Влияние сырья и условий выращивания на качество и свойства соевого масла
16 января 2024
Статьи
Технологический процесс производства масла из сои
16 января 2024
Статьи
Новые технологии и применение в медицине сои и соевого шрота
18 декабря 2023
Статьи
Продукты на основе сои: мясные и молочные заменители и другие
12 декабря 2023
Статьи
Тенденции использования сои в мировом пищевом секторе
06 декабря 2023
Статьи
Сколько соевого шрота нужно давать поросятам
10 ноября 2023
Статьи
Включение соевого шрота в рацион лошадей
06 ноября 2023
Статьи
Что такое соевый лецитин в составе продуктов
04 ноября 2023
Статьи
Продовольственная соя для кормления домашних животных
05 сентября 2023
Статьи
Какие есть витамины в соевом масле
05 сентября 2023
Статьи
Какие удобрения для выращивания продовольственной сои
05 сентября 2023
Статьи
Как правильно осуществлять уход и сбор урожая сои
08 августа 2023
Статьи
Особенности посадки продовольственной сои
07 августа 2023
Статьи
Какой климат лучше для выращивания сои
07 августа 2023
Статьи
Как получают соевый шрот
03 июля 2023
Статьи
В каких продуктах содержится соевый лецитин
03 июля 2023
Статьи
Особенности и применение соевого лецитина и побочных продуктов производства
03 июля 2023
Статьи
Сколько протеина в соевом шроте
24 мая 2023
Статьи
Как выглядит соевый шрот
24 мая 2023
Статьи
Почему мальчикам нельзя соевый лецитин?
24 мая 2023
Статьи
Соевый шрот для кур несушек
06 апреля 2023
Статьи
Что лучше: соевый шрот или жмых
06 апреля 2023
Статьи
Как употреблять соевый лецитин
06 апреля 2023
Статьи
Можно ли давать кроликам сою
31 января 2023
Статьи
Факторы, свидетельствующие о качестве продовольственной сои
31 января 2023
Статьи
Контакты
Горячая линия
8 (4162) 52-42-42 8 (4162) 52-42-42
Бесплатный звонок по РФ
Отдел продаж
8 (4162) 52-42-42 8 (4162) 52-42-42
675000, Амурская обл., г. Благовещенск,
ул. Промышленная, 7
ИНН: 2801163890, ОГРН: 1112801006251