От чего зависит состав коровьего молока
Продукты переработки сои МЭЗ “Соя АНК”
8 (800) 350 63-59 8 (800) 350 63-59
Бесплатный звонок по РФ
От чего зависит состав коровьего молока
Опубликовано:
25.09.2020
Поделиться:

От чего зависит состав коровьего молока

На состав и свойства молока коров влияет множество факторов. В этой статье перечислим все основные параметры, которые оказывают такое влияние.

Итак, отличительные черты особей. При одинаковых условиях содержания, одинаковых рационах кормления разные животные имеют разные показатели жирности и белковости молока, а также других параметров.

Многое зависит от породы КРС. Молоко коров джерсейской породы имеет жировые шарики более крупные по диаметру, чем у других пород. Это молоко хорошо пригодно для производства масла.

Период лактации. Здесь различают три разных вида молока по составу. В течение пяти – шести дней после отёла удои молока называют молозивом. Оно содержит около 20% белка, солёное на вкус, при кипячении свёртывается. Содержание жира в нём в полтора раза больше чем в молоке, а лактозы наоборот меньше. Далее молоко имеет более – менее постоянный состав. За неделю-две перед запуском состав молока снова меняется.

С возрастом молоко коров также меняется. В среднем возрасте молоко обладает лучшими характеристиками, оно более качественное как сырьё для производства масла и сыра. До пятого – шестого отёла жирность молока плавно возрастает, далее также плавно уменьшается.

Здоровье. Физиологические изменения организма животного влияют на состав молока. Болезни ЖКТ приводят к снижению уровня белков, жиров, углеводов. При маститах снижается уровень лактозы, жира, кальция, содержание сывороточных белков напротив возрастает.

Суточные изменения жирности на 0,5% считается обычным явлением. Утреннее молоко наиболее бедное жиром, молоко вечерней дойки может содержать на 0,7% жира больше.

Во время линьки жизненные силы организма животного расходуются на восстановление шерсти.

Жирность и белковость молока в это время снижается.

Сезон года. В пастбищный период молоко коров содержит больше молочного сахара, витамина А, каротина, но меньше жира. Зимой и при стойловом содержании животных содержание жира выше. Осенью молоко содержит больше кальция.

Микроклимат. Высокая влажность и температура приводят к снижению уровня жира в молоке. Полноценное питание способно нивелировать колебания жирности, белковости молока при изменениях погоды, микроклимата, в котором содержатся животные.

Технология доения. Первые порции молока при доении содержат минимум жира. Выдаивать коров нужно до конца. В последних порциях содержится в 2,5 раза больше жировых шариков большого диаметра, и в результате до 10% жира в молоке. Необходимо системно и качественно массировать и разминать вымя.

Сбалансированное и полноценное протеиновое питание поспособствует росту количества белка в молоке. Объёмистые корма, богатые белком, жирами и углеводами стимулируют жирообразование. Что касается жирности самого корма КРС, то она должна составлять от 2 до 7%.

Опубликовано:
25.09.2020
Поделиться:
Другие
Условия транспортировки сои
26 августа 2021
Статьи
Роль сои в вегетарианстве
19 августа 2021
Статьи
Популярные блюда из сои
12 августа 2021
Статьи
ВЫСТАВКА «ЗЕРНО-КОМБИКОРМА-ВЕТЕРИНАРИЯ-2021»
22 июня 2021
Новости
Выращивание сои в России
07 июня 2021
Статьи
Технология выращивания сои
01 июня 2021
Статьи
Соя в кормлении домашних птиц
01 июня 2021
Статьи
Выращивание сои как бизнес
01 июня 2021
Статьи
Польза и вред сои
01 июня 2021
Статьи
21-я агропродовольственная выставка "Дальагро.Продовольствие"
27 мая 2021
Новости
Соевое масло "Жемчужина Амура" прошло сертификацию "Амурский стандарт качества"
27 мая 2021
Новости
В Приамурье открылся современный семенной завод
24 февраля 2021
Новости
В Амурской области появится единственный в своем роде семенной завод
09 февраля 2021
Новости
Мы стали экспортером 2020 года!
22 декабря 2020
Новости
Амурская компания наладила экспорт соевого масла в Монголию
22 декабря 2020
Новости
Мы стали экспортером 2020 года!
21 декабря 2020
Новости
Производство соевого шрота
01 декабря 2020
Статьи
Соевый шрот – источник качественного белка
01 декабря 2020
Статьи
Использование полножирной экструдированной сои в рационах сельскохозяйственных животных
01 декабря 2020
Статьи
Полезные свойства и применение соевого масла
01 декабря 2020
Статьи
Способы получения и очистки соевого масла
01 декабря 2020
Статьи
«Соя АНК» стала лучшим экспортёром страны
05 ноября 2020
Новости
Для чего необходим соевый лецитин?
30 октября 2020
Статьи
Соя - универсальная культура
30 октября 2020
Статьи
Продукт переработки сои: жирнокислотный дистиллят
30 октября 2020
Статьи
Амурская Надежная Компания (rus)
28 октября 2020
Видео-галерея
Соевое масло "Жемчужина Амура"
28 октября 2020
Видео-галерея
ТАРГЕТ АГРО
28 октября 2020
Видео-галерея
Жемчужина Амура
28 октября 2020
Видео-галерея
Жемчужина Амура 60s
28 октября 2020
Видео-галерея
Контакты
Горячая линия
8 (800) 350 63-59 8 (800) 350 63-59
Бесплатный звонок по РФ
Отдел продаж
+7 (4162) 49-42-42 +7 (4162) 49-42-42
675000, Амурская обл., г. Благовещенск,
ул. Промышленная, 7
ИНН: 2801163890, ОГРН: 1112801006251