Продукты переработки сои МЭЗ “Соя АНК”
8 (4162) 52-42-42 8 (4162) 52-42-42
Бесплатный звонок по РФ
От чего зависит состав коровьего молока
Опубликовано:
25.09.2020
Поделиться:

От чего зависит состав коровьего молока

На состав и свойства молока коров влияет множество факторов. В этой статье перечислим все основные параметры, которые оказывают такое влияние.

Итак, отличительные черты особей. При одинаковых условиях содержания, одинаковых рационах кормления разные животные имеют разные показатели жирности и белковости молока, а также других параметров.

Многое зависит от породы КРС. Молоко коров джерсейской породы имеет жировые шарики более крупные по диаметру, чем у других пород. Это молоко хорошо пригодно для производства масла.

Период лактации. Здесь различают три разных вида молока по составу. В течение пяти – шести дней после отёла удои молока называют молозивом. Оно содержит около 20% белка, солёное на вкус, при кипячении свёртывается. Содержание жира в нём в полтора раза больше чем в молоке, а лактозы наоборот меньше. Далее молоко имеет более – менее постоянный состав. За неделю-две перед запуском состав молока снова меняется.

С возрастом молоко коров также меняется. В среднем возрасте молоко обладает лучшими характеристиками, оно более качественное как сырьё для производства масла и сыра. До пятого – шестого отёла жирность молока плавно возрастает, далее также плавно уменьшается.

Здоровье. Физиологические изменения организма животного влияют на состав молока. Болезни ЖКТ приводят к снижению уровня белков, жиров, углеводов. При маститах снижается уровень лактозы, жира, кальция, содержание сывороточных белков напротив возрастает.

Суточные изменения жирности на 0,5% считается обычным явлением. Утреннее молоко наиболее бедное жиром, молоко вечерней дойки может содержать на 0,7% жира больше.

Во время линьки жизненные силы организма животного расходуются на восстановление шерсти.

Жирность и белковость молока в это время снижается.

Сезон года. В пастбищный период молоко коров содержит больше молочного сахара, витамина А, каротина, но меньше жира. Зимой и при стойловом содержании животных содержание жира выше. Осенью молоко содержит больше кальция.

Микроклимат. Высокая влажность и температура приводят к снижению уровня жира в молоке. Полноценное питание способно нивелировать колебания жирности, белковости молока при изменениях погоды, микроклимата, в котором содержатся животные.

Технология доения. Первые порции молока при доении содержат минимум жира. Выдаивать коров нужно до конца. В последних порциях содержится в 2,5 раза больше жировых шариков большого диаметра, и в результате до 10% жира в молоке. Необходимо системно и качественно массировать и разминать вымя.

Сбалансированное и полноценное протеиновое питание поспособствует росту количества белка в молоке. Объёмистые корма, богатые белком, жирами и углеводами стимулируют жирообразование. Что касается жирности самого корма КРС, то она должна составлять от 2 до 7%.

Опубликовано:
25.09.2020
Поделиться:
Другие
Когда садить сою
26 января 2023
Статьи
Выращивание сои на Дальнем Востоке
08 января 2023
Статьи
Страны лидеры по выращиванию сои
30 декабря 2022
Статьи
Какие нежелательные компоненты содержит соя
14 декабря 2022
Статьи
Аллергия на сою особенности
14 декабря 2022
Статьи
Какие полезные вещества содержит продовольственная соя
14 декабря 2022
Статьи
Чем отличается соя от фасоли
10 октября 2022
Статьи
Разница соевого и подсолнечного лецитина
03 октября 2022
Статьи
Польза бобовых для организма человека
02 августа 2022
Статьи
Для чего нужно гидратированное соевое масло
02 августа 2022
Статьи
Когда правильно сажать сою
02 августа 2022
Статьи
Как стать фермером
06 июня 2022
Статьи
Чем обработать землю весной от вредителей
06 июня 2022
Статьи
Чем обработать землю перед посадкой?
06 июня 2022
Статьи
АмурЭкпофорум 2022
30 мая 2022
Новости
Кредитование под урожай, советы и особенности
25 апреля 2022
Статьи
Для чего нужно гидратированное масло
25 апреля 2022
Статьи
Факторы улучшения урожайности сои
15 февраля 2022
Статьи
Требования к соевому маслу рафинированному
15 февраля 2022
Статьи
Куда использовать отходы переработки продовольственной сои
07 декабря 2021
Статьи
Сравнение продовольственной сои и гороха
07 декабря 2021
Статьи
Сравнение продовольственной сои и мяса
07 декабря 2021
Статьи
Польза и вред соевого масла для организма человека
16 ноября 2021
Статьи
В каких отраслях промышленности применяется соевый лецитин
09 ноября 2021
Статьи
Бизнес-миссия в Беларусь
09 ноября 2021
Новости
Популярные сорта сои для выращивания
01 ноября 2021
Статьи
Использование жирнокислотного дистиллята в промышленности
19 октября 2021
Статьи
Механизмы для уборки сои
13 октября 2021
Статьи
Особенности хранения соевого шрота
07 октября 2021
Статьи
Условия транспортировки сои
26 августа 2021
Статьи
Контакты
Горячая линия
8 (4162) 52-42-42 8 (4162) 52-42-42
Бесплатный звонок по РФ
Отдел продаж
8 (4162) 52-42-42 8 (4162) 52-42-42
675000, Амурская обл., г. Благовещенск,
ул. Промышленная, 7
ИНН: 2801163890, ОГРН: 1112801006251