Соя и горох сравнение
Продукты переработки сои МЭЗ “Соя АНК”
8 (800) 350 63-59 8 (800) 350 63-59
Бесплатный звонок по РФ
Сравнение продовольственной сои и гороха
Опубликовано:
07.12.2021
Поделиться:

Сравнение продовольственной сои и гороха

В последние годы в мире много внимания уделяется популяризации сои. Аргументы в пользу данной культуры приводятся достаточно убедительные: она может выступать в качестве полноценного заменителя белка животного происхождения, содержит относительно мало быстрых углеводов, является масличной культурой и т.д. При этом расходы на выращивание сои невелики, что делает ее культивирование выгодным для производителей даже при низкой урожайности.

Однако соя является не единственной бобовой культурой, употребляемой человеком в пищу. Ближайшим ее конкурентом является горох. По этой причине многих интересует вопрос, какой из упомянутых продуктов является более полезным?

Питательные качества любых продуктов обусловлены, в первую очередь, общим содержанием белков, жиров и углеводов. По данным показателям соя является бесспорным лидером. Она содержит в 1,5-1,7 раз больше белка по сравнению с горохом, при этом большая часть (около 80%) приходится на легкоусвояемый растворимый протеин. Также продовольственная соя содержит около 20% масла, богатого незаменимыми жирными кислотами. В горохе основным компонентом являются углеводы, в первую очередь – крахмал.

По содержанию витаминов две культуры находятся приблизительно на одном уровне (в сое содержится больше витамина Е и витаминов группы В, в горохе – витаминов А и С). С учетом того, что в бобовые чаще всего употребляются в пищу после термообработки, разрушающей большую часть витаминов, по данному показателю горох и сою можно считать равноценными.

Соя в 1,5-2 раза превосходит горох по содержанию таких необходимых микроэлементов, как кальций, цинк, магний, йод и кобальт. В горохе содержится большее количество селена, однако его концентрация настолько мала, что не позволяет рассматривать горох в качестве полноценного источника данного микроэлемента.

Можно видеть, что соя выигрывает у гороха по большинству формальных показателей. Однако, выбирая между этими двумя культурами, важно помнить, что пользу для здоровья приносит не наличие какого-то одно продукта в повседневном рационе питания, а общая сбалансированность последнего.
Опубликовано:
07.12.2021
Поделиться:
Другие
Куда использовать отходы переработки продовольственной сои
07 декабря 2021
Статьи
Сравнение продовольственной сои и мяса
07 декабря 2021
Статьи
Польза и вред соевого масла для организма человека
16 ноября 2021
Статьи
В каких отраслях промышленности применяется соевый лецитин
09 ноября 2021
Статьи
Бизнес-миссия в Беларусь
09 ноября 2021
Новости
Популярные сорта сои для выращивания
01 ноября 2021
Статьи
Использование жирнокислотного дистиллята в промышленности
19 октября 2021
Статьи
Механизмы для уборки сои
13 октября 2021
Статьи
Особенности хранения соевого шрота
07 октября 2021
Статьи
Условия транспортировки сои
26 августа 2021
Статьи
Роль сои в вегетарианстве
19 августа 2021
Статьи
Популярные блюда из сои
12 августа 2021
Статьи
ВЫСТАВКА ЗЕРНО-КОМБИКОРМА-ВЕТЕРИНАРИЯ-2021
22 июня 2021
Новости
Выращивание сои в России
07 июня 2021
Статьи
Технология выращивания сои
01 июня 2021
Статьи
Соя в кормлении домашних птиц
01 июня 2021
Статьи
Выращивание сои как бизнес
01 июня 2021
Статьи
Польза и вред сои
01 июня 2021
Статьи
21-я агропродовольственная выставка "Дальагро.Продовольствие"
27 мая 2021
Новости
Соевое масло "Жемчужина Амура" прошло сертификацию "Амурский стандарт качества"
27 мая 2021
Новости
В Приамурье открылся современный семенной завод
24 февраля 2021
Новости
В Амурской области появится единственный в своем роде семенной завод
09 февраля 2021
Новости
Мы стали экспортером 2020 года!
22 декабря 2020
Новости
Амурская компания наладила экспорт соевого масла в Монголию
22 декабря 2020
Новости
Мы стали экспортером 2020 года!
21 декабря 2020
Новости
Производство соевого шрота
01 декабря 2020
Статьи
Соевый шрот – источник качественного белка
01 декабря 2020
Статьи
Использование полножирной экструдированной сои в рационах сельскохозяйственных животных
01 декабря 2020
Статьи
Полезные свойства и применение соевого масла
01 декабря 2020
Статьи
Способы получения и очистки соевого масла
01 декабря 2020
Статьи
Контакты
Горячая линия
8 (800) 350 63-59 8 (800) 350 63-59
Бесплатный звонок по РФ
Отдел продаж
+7 (4162) 49-42-42 +7 (4162) 49-42-42
675000, Амурская обл., г. Благовещенск,
ул. Промышленная, 7
ИНН: 2801163890, ОГРН: 1112801006251